お花みたいなチーズ
”カーネーションみたい”
初めてこのチーズを見たときの印象。
こないだ初めて少しいただいて食べてみたら、
これがいい具合の濃厚感で美味しい〜!
そこで、なんていう名前なのか調べてみたら。
〜Tête de Moine〜
(テット・ド・モワンヌ)
↓ ↓ ↓
修道士の頭
えぇー
イメージ違うわぁ。。
スイスで作られているこのセミハードな牛乳を使ったチーズ。
もともと購入するときは、一般的な円形のブロックで買って、
専用のスライサーを使ってくるくると表面を薄く削ることで
このヒラヒラ〜な可愛らしい形になります。
ワインのお供にもとっても合います。
今日は春分の日。
そんな日にも合う花びらみたいなチーズ。
さっきランチに少し摘みながら間近で改めて見てたら
今日はキノコに見えたり・・な、テット・ド・モワンヌです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村